Грамотно оптимизировать работу систем вентиляции позволяют системы автоматики, то есть с управлением автоматического типа. Такой способ особенно требуется на больших производствах или в зданиях значительной площади, где вентиляционная конструкция занимает много места, а полностью проконтролировать ее функционирование довольно проблематично. Часто системы автоматики можно встретить в крупных спортивных комплексах, гипермаркетах и торгово-развлекательных центрах, а также на промышленных объектах. Если настроить систему должным образом, это облегчит процесс управления и обеспечит надежную работу вентиляции без сбоев.

 

Автоматическое управление вентиляционной системой дает возможность сократить число операторов, обслуживающих ее вплоть до одного или двух человек. Соответственно, это положительно сказывается на финансовой стороне, поэтому системы автоматики часто выбирают коммерческие организации.

 

Назначение систем автоматики и принцип работы

Системы, основная функция которых – вентилирование, отличаются сложностью управления и обслуживания. Это связано с тем, что конструкция включает в себя множество разных устройств, каждый из которых имеет свои особенности. Только при наличии строго определенных точных действий, связанных с контролем работы, возможно правильное функционирование вентиляционной системы. Разобраться с трудностями и нюансами конструкции помогает система автоматики с множеством механизмов и датчиков. Она позволяет работникам проконтролировать все приборы, входящие в систему. Именно с ее помощью специалисту не обязательно пересекать часть территории, чтобы понаблюдать за работой какого-либо устройства или же отдать определенную команду.

 

Просмотреть текущую ситуацию и проанализировать ее можно по выводу данных на монитор после отслеживания системой нужных показателей и контроля состояния участка. Система автоматики в случае поломки оповестит о проблеме путем подачи соответствующего сигнала. После просмотра данных можно без труда найти причину неполадки, имея изначальные сведения и текущие. Быстрое оповещение позволяет специалистам в самые короткие сроки наладить работу системы, что положительно отражается на всем процессе.


Сведения с каждого устройства вентиляционной системы собираются и анализируются так же автоматически. Считывание занимает определенное время, однако оно несоизмеримо меньше по сравнению с «ручным» сбором. После окончания анализа система автоматики подает соответствующий сигнал о готовности процесса. Кроме того, удобна функция переключения режимов. Любые нужные приборы могут быть включены или выключены в определенное время суток без присутствия работника. Специалист может задать режим переключения конкретной установки, если превышена степень нагрузки или требуется отключение устройства при плохих климатических условиях. Положительно то, что система автоматики в случае чрезвычайной ситуации самостоятельно отключает все приборы от электрической сети во избежание возгорания или же каких-либо повреждений.

 

На сайте компании «Волга Климат Сервис» представлены разные комплектующие системы с автоматизированным управлением по доступной цене, включая электроприводы, устройства защиты, датчики и термостаты, блоки управления и контроллеры.

Основные узлы автоматических систем 

К основным группам современных систем автоматики, относятся следующие:


  1. Сбор данных и ее анализ – задача контроллеров и регуляторов. Устройства после проведения этих операций меняют режимность функционирования, отдавая распоряжение исполнительной технике. Регуляторы могут быть как с цифровой основой, так и с аналоговыми схемами.
  2. Датчики, приборные панели. Средства для набора сведений о состоянии системы могут быть разными. Информация собирается по показателям давления, температуры, влажности и т. д. Электрический сигнал, который получается путем трансформирования собранных сведений, переходит на контроллер.
  3. Устройства исполнительного характера. К ним могут относиться регуляторы оборотов ротора в двигателе, автоматические клапаны, сервоприводы и т. п. Нужны для передачи команд, поступающих с контроллера, и изменения заданных сведений.

Все вышеперечисленные элементы – важная составляющая всей конструкции, однако возможна установка вспомогательных узлов, если система достаточно масштабная.

Возможности систем с автоматизированным управлением

Обойтись без систем автоматики довольно сложно, так как специалисту, даже если их несколько, проблематично справиться с работой такого большого количества узлов, а тем более – уследить за огромным потоком информации. Кроме того, вызывает трудности молниеносное устранение любых возникающих неполадок. Комплекс с автоматической основой способен решить все эти проблемы за максимально короткий срок. Минимальный набор функций системы автоматики включает в себя следующее:


  • Отслеживание параметра температуры жидкости, контроль за тем, чтобы вода не замерзала.
  • Контроль за частотой оборотов лопастей вентиляторов.
  • Защита от замыкания и перегрузок электрической сети.
  • Подача сигнала о загрязненности фильтров.
  • Управление всей системой, исходя из сведений о микроклимате, в частности – состояния воздуха.
  • Перевод в спящий (неактивный) режим какого-либо устройства или определенной его части, и наоборот – активация прибора в момент, заданный в программе.
  • Осуществление перехода на управление вручную.
  • Вывод на дисплей сведений, касаемых выявленного состояния работы всей системы и отдельных ее элементов.

Проектирование систем автоматики и ее монтаж стоит доверять только опытным специалистам. По вопросу выбора оборудования и покупки устройств из раздела «Система автоматики» можно обращаться по телефону: 8 (846) 229-22-55.



Показано с 1 по 12 из 180 (всего 15 страниц)